Озоновое заключение в Улан-Удэ
С 1987 года Россия еще в составе Советского Союза включилась за борьбу за снижение выбросов, содержащих вредные для атмосферы озоноразрушающие вещества (ОРВ), путем подписания Монреальского протокола (соглашения). И с 1996 года на товары, содержащие ОРВ, требуется оформить озоновое заключение (озоновое разрешение). За прошедшие годы были приняты множественные поправки к данному международному договору. Большинство стран мира уже подписали хотя бы одну из версий такого экологического договора как озоновое заключение.
Заключение о содержании озоноразрушающих веществ в продукции – озоновое заключение
Такой документ мог появиться лишь благодаря открытиям и практическим измерениям ученых физиков и химиков различных стран, которым удалось доказать, что существуют вещества, которые не распадаясь в нижних атмосферных слоях, поднимаются на достаточные высоты и под воздействием повышенных концентраций ультрафиолетовых излучений разрушаются, образуя атомарный хлор, фтор или иные галогены. Те отбирают у озона атомы кислорода, тем самым его разрушая. Одна такая частица может разрушить сотни молекул озона.
Атмосфера, подвергаясь такого рода разрушениям, уже понесла серьезные потери в виде озоновой дыры над Антарктидой, где произошло существенное истощение защитного слоя. А именно озон защищает нашу планету от избыточного воздействия радиационных излучений из космического пространства.
Одними из самых вредных для озона веществ признаны хлорфторуглероды (ХФУ), к которым относится фреон, до недавнего времени содержащийся в большинстве холодильных установок. Для производства пенообразующих веществ в качестве пропеллентов используются ХФУ, которые также входят в список вредных ОРВ Монреальского соглашения.
Данный международный договор предусматривает постепенный отход от производства и эксплуатации наиболее вредных ХФУ. Процесс это длительный, т.к. связан со значительными переменами производственных процессов во многих странах мира. Для малоразвитых стран Монреальское соглашение предусматривает систему денежных компенсаций при отказе от выпуска тех или иных ОРВ. Результат явился отличным: уже к 2000 году произошло в мире сокращение на 85% тех вредных веществ, которые были включены в первоначальный список данного договора.
В РФ существует две формы озонового заключения:
- для ввоза и вывоза продукции, содержащей ОРВ;
- для эксплуатации (озоновое разрешение на использование) продукции, включающей ОРВ.
Постановление Правительства № 336 от 1996 года установило правила, на основе которых возможен выпуск продукции в РФ, содержащей ОРВ или ХФУ, их ввоз и вывоз из страны. Постановление Правительства № 563 от 2006 года утвердило список товаров, на производство, ввоз и вывоз которых из России требуется оформить специальное озоновое разрешение полномочных органов. Этот перечень включает, в том числе, следующую продукцию:
- морозильные аппараты и установки;
- промышленные и бытовые холодильники;
- огнетушители;
- автомобильные кондиционеры, а также относящиеся к бытовым и промышленным;
- сплит-системы;
- тепловые насосы;
- водоохлаждающие аппараты;
- аэрозольная продукция, не используемая для медицинских целей;
- другая аналогичная продукция.
В соответствии с данными решениями Правительства РФ таможенная служба обязана проверять наличие озонового заключения при ввозе и вывозе из страны товаров, содержащих ОРВ и включенных в перечень ПП № 563.
Иначе озоновое заключение называют «озонкой», озоновым разрешением, разрешением на озон, Заключением ФТЭСАНа, т.к. еще совсем недавно озоновое заключение можно было получить во ФСЭТАНе или иначе — в Ростехнадзоре. ПП РФ № 717 от 2010 года перенаправило эту функцию в Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды или Росприроднадзор), где в настоящее время можно оформить озоновое разрешение.
Чтобы соискатель имел возможность получить озоновое заключение, продукция должна пройти сертификационные испытания в специализированной лаборатории. Сама лаборатория должна иметь Аттестат аккредитации, оформленный в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, подтверждающий ее способность и наличие всех требуемых ресурсов для проведения таких исследований.
Для этой цели вместе с заявлением соискатель предоставляет образцы продукции в сертификационную лабораторию, которая на основе измерений выдает экспертное заключение об ОРВ, содержащихся в продукции. Данное заключение может быть оформлено лишь при наличии данного документа – экспертного заключения аккредитованной лаборатории.
Кроме того, Минприроды требует наличия документов, согласованных с поставщиком или экспортером, включая следующие:
- техническое сопроводительное письмо от изготовителя продукции об используемых хладагентах;
- паспорт безопасности (MSDS);
- инструкцию или руководство по работе и эксплуатации продукции, включающей ОРВ;
- паспорт продукции, где должно указываться ОРВ.
Срок действия озонового заключения на ввоз или вывоз продукции равняется одному году. Выдается озоновое разрешение на контракт или на партию товара.
«Озонка» на использование оформляется на российскую продукцию, содержащую ОРВ, предназначенную для использования на территории РФ в промышленных целях. Без озонового заключения эксплуатация данной продукции запрещена в России.
Озоновое разрешение – документ, который оформляется самым последним из требуемых по российскому законодательству разрешительных документов. В случае, если на данную продукцию нужно обязательное оформление Свидетельства государственной регистрации, или Сертификата соответствия в системе ГОСТ Р, или сертификата пожарной безопасности, или другого документа, сначала оформляются они, и лишь последней наступает очередь оформить озоновое заключение.