Сертификация хлебобулочных изделий в Петропавловске-Камчатском
Сертификация хлебобулочных изделий – это оценка качества данной продукции в соответствии с требованиями законодательства. Итог такой проверки – выдача разрешительного документа. Он необходим для законного производства, импорта и реализации товара.
Какие стандарты устанавливают требования к хлебу?
Чтобы получить возможность вести деятельность без нарушения законодательных требований, необходимо проводить декларирование хлеба. Оценка осуществляется в соответствии со следующими техническими регламентами ТС:
- ТР ТС 021/2011 – на пищевую продукцию;
- ТР ТС 022/2011 – на маркировку продуктов питания.
Ответственность предпринимателя
Если декларации на руках нет, компания не имеет права заниматься поставками товара, изготавливать и продавать его. Если предприниматель замечен за несоблюдением требований системы ТР ТС, его ожидают следующие наказания (согласно нормам КоАП РФ):
- Запрет на ввоз товаров;
- Приостановка деятельности на период до 90 суток;
- Крупный штраф, точная величина которого рассчитывается исходя из степени нарушения;
- Конфискация продукта питания.
Как долго оформляется декларация?
Провести декларирование можно быстро – от одного рабочего дня. Скорость оформления декларации зависит ото многих факторов – и от схемы декларирования, и от комплектности пакета документов (так, иногда предпринимателю требуется предоставлять техническую документацию, и в случае ее отсутствия нужно ее разработать, а это – дополнительное время).
Сроки действия декларации по ТР ТС максимально могут составлять пять лет. При оформлении на одну партию продукции по действия документ не ограничивается.
Добровольная оценка качества
Сертификат на хлеб можно получить дополнительно в системе ГОСТ Р. В данной системе сертификат на хлебобулочные изделия составляется добровольно, по инициативе предпринимателя. Наличие сертификата дает предпринимателю следующие преимущества:
- Выход на новые рынки;
- Укрепление имиджа и повышение авторитета в глазах потребителя;
- Увеличение интереса со стороны партнеров по бизнесу;
- Быстрое и эффективное прохождение надзорных проверок;
- Повышение рыночной стоимости компании;
- Возможность приема государственного заказа;
- Заключение контрактов с крупными компаниями;
- Расширение потребительской аудитории.
Компания сама имеет право установить стандарт, по которому осуществляется проверка. Как правило, это ГОСТ, однако могут быть разработаны технические условия, либо можно подобрать международный стандарт – например, ИСО.
Как получить сертификат на хлебобулочные изделия?
И декларирование, и сертификация хлебобулочных изделий осуществляются в следующем порядке:
- Подача заявки в сертификационный центр (сделать это можно по электронной почте или по форме обратной связи на сайте);
- Бесплатная консультация от специалистов, идентификация продукции, присвоение ей кода ТН ВЭД (если он не определен), выбор декларационной схемы, заключение контракта на оказание сертификационных услуг, оплата госпошлины;
- Подготовка пакета документов к проверке в органе по сертификации, по требованию заказчика – разработка/регистрация техдокументации;
- Отбор образцов хлеба, их отправка в аккредитованную лабораторию, исследования на соответствие имеющимся требованиям, формирование протоколов испытаний;
- Оценка безопасности производства, проведение инспекционного контроля (он необходим в том случае, если это предусмотрено выбранными стандартами качества);
- Выдача сертификата (в случае успешного окончания экспертиз), присвоение ему личного номера, внесение в реестр.
Условия выдачи
Чтобы оформить сертификат на хлеб добровольный, не нужно удовлетворять определенным требованиям. Провести же декларирование по ТР ТС могут только компании, зарегистрированные на территории ЕАЭС. В обоих случаях нужно предоставлять документы:
- Наименование и описание товара;
- Коды ТН ВЭД;
- Контракт на поставку изделий;
- ИНН и ОГРН заявителя;
- Ранее выданные разрешения (при наличии);
- Заявку на выдачу (составленную по определенной форме);
- Техдокументацию, по которой изготавливается хлебобулочная продукция;
- Документы на производственные площади.
Подать информацию можно в формате сканов и копий, в частности – прислать их на электронную почту.
Заказать декларацию или сертификат на хлеб можно в центре «Союз Качества». Консультационные услуги предоставляются на бесплатной основе!
Вопросы наших клиентов
Добрый день, Никита.
Ваша продукция подлежит обязательному оформлению декларации по тех. регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Срок оформления 1-2 рабочих дня
Достаточно будет одного оформленного документа на все точки.
Необходимые документы:
1. учредительные документы: ИНН, ОГРН, статистика
2. ТУ (Тех. условия), если ТУ в наличии нет, мы можем их для Вас
Разработать
Информация о стоимости отправлена на Вашу эл. почту
Добрый день, Абидат.
Да, все верно.
Для производства и продажи хлебобулочных изделий вам необходимо получить Декларацию о соответствии по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
После оформления обязательной декларации можно оформить Сертификат соответствия ГОСТ Р в добровольном порядке.
Подскажите вы уже определились с нормативно-техническим документом? Производство будет по ГОСТу или по Техническим условиям?
Более подробную информацию по оформлению документа я отправила вам на электронную почту.
Спасибо за обращение!
Наталья, продукция питания подлежит обязательному декларированию соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Согласно данному регламенту, сертификаты на пищевую продукцию не оформляются.
На основании полученной декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р.
Подробная информация была направлена Вам на электронный адрес.
Спасибо за обращение в нашу компанию!