Сертификация пива в Южно-Сахалинске
Пиво – янтарный пенный напиток, относящийся к алкогольной продукции. Законодательство России и других стран ЕАЭС обязывает производителей и импортеров подтверждать соответствие данного продукта принятым техническим нормам. Если пиво не прошло сертификацию, его реализация, производство и импорт запрещены. Поэтому стоит детально ознакомиться с этим вопросом.
Виды продукции
Пиво можно классифицировать по различным признакам: оно может быть темным или осветленным, пастеризованным или непастеризованным, фильтрованным и нефильтрованным. По виду упаковки напитка различают три больших группы – баночное, разливное и бутылочное.
По крепости пиво классифицируется на:
- Безалкогольное – напиток с содержанием спирта менее 1%;
- Простое – не более 7%;
- Разливное – от 7 до 11%;
- Цельное – содержание алкоголя от 11 до 16%;
- Крепкое – более 16%.
Законодательство и нормативные документы
Подтверждение соответствия пенного напитка регламентируют Техрегламенты ЕАЭС 021/2011 и 022/2011. Первый документ определяет требования к безопасности пищевых продуктов, второй – описывает положения, относящиеся к их маркировке. Нормативы были приняты межгосударственной комиссией и вступили в силу 1.07.2013 года.
Кроме того, в рамках добровольной сертификации используется национальный стандарт ГОСТ 31711-2012. В случае если свойства пива отличаются от указанных в ГОСТе, требуется разработка ТУ или СТО на предприятии-производителе.
Сертификация: обязательная и добровольная
Обязательная сертификация проводится в форме декларирования. Она нужна для подтверждения соответствия напитка установленным в техрегламентах стандартам.
Добровольная сертификация проводится по желанию предпринимателя. Сертификат соответствия национальной системе стандартизации ГОСТ Р станет дополнительным подтверждением качества и безопасности продукта. Его возможно оформить только после принятия ДС ТР ТС.
Оценка качества любой продукции предусматривает лабораторные испытания образцов товара. После успешного прохождения исследований продукция маркируется соответствующим знаком обращения. Отметим, что при декларировании экспертизы проводят аккредитованные лаборатории, а при сертификации – органы.
Порядок сертификации
- Сбор документов, подача заявления;
- Рассмотрение документов, испытание продукции (при необходимости);
- Заполнение и регистрация декларации в Реестре.
Если предполагается экспорт товара не в страны ЕАЭС, нужно получить сертификат системы качества ISO. Он требуется для стран Европейского союза, Америки и некоторых других государств.
Перечень необходимых документов
Производитель должен предоставить следующие бумаги:
- Учредительные документы, идентифицирующие предприятие;
- Перечень сертифицируемой продукции. В список должны быть внесены наименования всех сортов пива;
- Технологические документы;
- Свидетельство, подтверждающее право пользования помещением, в котором будет производиться пиво (при производстве);
- Контракт поставок и инвойс (при импорте).
Если заявителем на декларацию выступает производитель, то необходимо указать, по какому стандарту производится продукция: ГОСТ или ТУ.
Сроки и стоимость
Стоимость сертификации зависит от многообразия сортов пива, то есть от количества необходимых лабораторных испытаний. Срок оформления документа зависит от полноты представленного комплекта документов и составляет от 1 до 3 дней.
Для получения консультаций обратитесь в наш центра сертификации!
Вопросы наших клиентов
Поскольку вы будете изготавливать оборудования для собственных нужд (не для выпуска в обращение на территории ТС), то на него оформлять документы не нужно.
Оформлению обязательных документов подлежит непосредственно сама продукция,которую вы будете производить.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на производимую вами продукцию предусмотрено оформление декларации соответствия ТР ТС.