Сертификация печенья в Владивостоке
Оценка качества печенья, как и других видов пищевой продукции, является обязательной процедурой. Без наличия разрешительного документа компания не сможет вести деятельность, связанную с реализацией, поставками и производством печенья.
Декларация, которая выдается в итоге экспертной проверки, подтверждает качество и безопасность пищевой продукции.
Печенье подлежит проверке по Техническим регламентам Таможенного союза, декларация выдается в соответствии с требованиями этих нормативов. Действует документ во всем ЕАЭС, вне зависимости от того, в какой стране зарегистрирован.
Если речь идет о детском/диетическом печенье, а также о спортивных батончиках, требуется оформлять СГР – свидетельство о государственной регистрации. Этот документ подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность продукции.
Последствия неисполнения требований закона
Предприниматели, которые не соблюдают нормы Технических регламентов, попадают под действие КоАП РФ. Для них предусмотрены административные наказания:
- Если компания реализует продукцию более низкого качества, чем заявлено, ее ждет штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей и конфискация подконтрольного товара;
- При нарушении положений ТР ТС предусматривается штраф до 600 тысяч рублей;
- Если зафиксирован обман потребителей, штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей;
- Приостановка деятельности на 90 суток, изъятие товара и штраф до 1 миллиона рублей предусмотрен для предпринимателей, которые используют поддельные декларации (либо вовсе не имеют разрешения);
- Компания, которая превысила ограничения по объемам ввоза, должна будет выплатить до 300 тысяч рублей.
Технические регламенты: основные требования
Декларирование печенья проходит по ТР ТС 021/2011 – этот регламент устанавливает общие требования к продуктам питания. Также на печенье распространяет свое действие ТР ТС 022/2011 – в соответствии с его требованиями оценивается маркировка продуктов питания.
ТР ТС 021/2011 также устанавливает, что производители продуктов питания должны внедрять принципы ХАССП на своих предприятиях. Это обязательное условие законной деятельности.
Принципы ХАССП позволяют оптимизировать внутренние процессы в компании – наладить эффективное управление, улучшать условия производства, увеличивать качество продукции. В добровольном порядке предприниматель может также внедрить систему стандартов ИСО 22000 — она даст еще больший толчок к развитию предприятия.
По результатам внедрения предприниматель может на добровольных основах получить сертификат ХАССП. Документ упростит прохождение проверок, инициируемых общественными организациями, а также позволит получить декларацию на 5 лет.
Сроки действия разрешений
Декларация ТР ТС, которая выдается на серийный выпуск, максимально может действовать три года, если нет сертификата ХАССП. Если он оформлен, то декларация может действовать до пяти лет. При оформлении на одну партию она не ограничивается по сроку использования.
Свидетельство о государственной регистрации выдается на пять лет. Добровольный сертификат ГОСТ Р действует максимум три года.
Схемы оценки качества печенья
Декларирование продуктов питания, согласно ТР ТС 021, осуществляется по одной из трех схем, представленных в таблице.
Схема |
Область использования |
Инспекционная проверка |
Лабораторные испытания |
1Д |
Серийный выпуск |
Осуществляется производителем |
Проводится производителем |
2Д |
Партия товаров |
Не требуется |
Типовые образцы тестируются заявителем |
3Д |
Серийный выпуск |
Производственный контроль является зоной ответственности изготовителя |
Образцы проходят проверку в аккредитованной лаборатории, отбор образцов осуществляется по установленному алгоритму |
Как выглядит декларация? Какие сведения включает?
Этот документ, в отличие от сертификата, не обладает защитными элементами и официальной формой бланка. Информация в него вносится от имени заказчика, который берет на себя ответственность за эти данные.
Декларация должна включать следующее:
- Наименование продукта, коды ТН ВЭД (если товаров несколько, то можно их объединить в одно разрешение – при условии, что они относятся к одной категории);
- Сведения о держателе: название компании, адрес, реквизиты, идентификационный номер налогоплательщика, общий государственный регистрационный номер;
- Номер протоколов испытаний, данные о лабораторном центре;
- Нормативы, которым соответствует продукция;
- Даты принятия и завершения действия декларации.
Алгоритм оценки качества печенья
Пищевая продукция декларируется в строго обозначенном порядке, который регламентируется ТР ТС. Как правило, проверка проходит таким образом:
- Подача заявки в центр «Союз Качества»;
- Идентификация пищевого продукта, выбор оптимальной схемы;
- Определение стоимости оказания услуг, подписание договора между заявителем и центром сертификации;
- Подготовка документационного пакета, при необходимости – разработка, регистрация техдокументации;
- Отбор образцов продукции и их отправка в аттестованную лабораторию на экспертизу, составление протоколов испытаний (это очень важный документ, он является одним из основных при принятии решения о получении разрешения);
- Инспекционная проверка – она включает в себя проверку на предприятии, анализ состояния производства;
- Оформление разрешительного документа, присвоение ему личного кода, внесение данных в базу.
Документы для декларирования
В пакет документации необходимо включить сведения о товаре (его название, коды ТН ВЭД, ОКПД 2, описание, техническую документацию – рецептуры, технико-технологические карты), о заявителе (наименование компании, устав, учредительные документы, адрес, номера телефонов, ИНН и ОГРН), о производителе (страна производства, компания, адрес), контракт на поставку, спецификации, транспортные документы. Также необходимо заполнить официальную заявку.
Чтобы пройти декларирование и/или сертификацию печенья, обращайтесь в центр «Союз Качества». Мы гарантируем низкие цены и соблюдение сроков.