Сертификация колбасных изделий в Владивостоке
Оценка качества колбасы является обязательной в России и Таможенном союзе – без разрешительного документа предприниматели не имеют права на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать данный пищевой продукт. Требования к колбасе устанавливает система Технических регламентов – именно по ТР ТС проходит обязательное декларирование.
Если речь идет о специализированном продукте питания (к примеру, о колбасах с пониженным содержанием жира, диетических, вегетарианских колбасах), то проверка осуществляется в формате государственной регистрации. В итоге такой проверки выдается СГР – свидетельство о госрегистрации. Такой документ подтверждает гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую проверку.
Сертификат на колбасу предприниматели могут оформить после завершения обязательной оценки качества – проверку можно провести в системах ГОСТ Р, ИСО, на соответствие стандартам ЭКО, БИО, Без ГМО. Регистрация сертификатов осуществляется в системе «Эконорма».
Ответственность за проведение оценки качества
Компания должна проводить декларирование в обязательном порядке – в противном случае ее ждут административные наказания согласно КоАП РФ.
Как правило, накладывается штраф, однако иногда, помимо штрафной санкции, на нарушителя могут наложить такие наказания, как приостановка деятельности на срок до 90 суток и конфискация подконтрольной продукции.
Ниже указаны величины штрафов в зависимости от типа нарушения:
- Продажа продуктов низкого качества – от 20 до 30 тысяч рублей;
- Отсутствие маркировки – от 50 до 300 тысяч рублей;
- Обман потребителей – от 100 до 600 тысяч рублей;
- Отсутствие декларации/недостоверный документ, а также нарушение правил маркировки – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей;
- Превышение ограничений по объемам ввоза – от 50 до 300 тысяч рублей.
Технические регламенты: перечень
Колбасные изделий попадают сразу под несколько техрегламентов. Наиболее актуальными являются следующие:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает общие требования к продуктам питания;
- ТР ТС 022/2011 – включает нормы маркировки продуктов;
- ТР ТС 034/2013 – распространяется на мясную продукцию.
Если вы являетесь производителем продуктов питания, необходимо также внедрять на предприятии систему стандартов ХАССП. Эти принципы позволят управлять рисками, оптимизировать систему производства, изготавливать качественный пищевой продукт. Внедрение является обязательным для принципов ХАССП. На добровольных основах предприниматель может внедрить всю систему ИСО 22000 – она является актуальной для пищевых производств, дает много преимуществ.
Сертификат ХАССП оформляется в добровольном порядке по завершении внедрения системы.
Схемы декларирование колбасы
Как и остальные продукты питания, колбасы проходят проверку согласно одной из трех схем.
Схема |
Область применения |
Испытания в лаборатории |
Инспекционный контроль |
3Д |
Серийный выпуск |
Осуществляются в аттестованной лаборатории после отбора типовых образцов |
Проводится заявителем |
4Д |
Партия товаров |
Единичное изделие или типовые образцы тестируются в аттестованной лаборатории |
Не предусмотрен |
6Д |
Серийный выпуск |
Проверка в аккредитованной лаборатории |
Производственный контроль проводит заявитель, помимо этого осуществляется сертификация системы менеджмента |
Порядок оценки соответствия
Декларирование колбасы осуществляется в таком порядке:
- Предприниматель направляет заявку в центр «Союз Качества», наши специалисты помогают разобраться ему в особенностях оценки качества, рассказывают о нюансах подтверждения соответствия, помогают определиться со схемой;
- После этого определяется стоимость услуг, она фиксируется в договоре, который наши сотрудники подписывают с клиентом;
- Далее осуществляется подготовка пакета документов – для этого предприниматель должен предоставить основные сведения в «Союз Качества» (при необходимости наши специалисты смогут разработать для вас техническую документацию);
- После этого будет осуществлена проверка в лаборатории – она будет проводиться в отношении типовых образцов, которые нужно будет предоставить в лабораторию;
- Затем будет осуществлен инспекционный контроль – для этого на предприятие отправят экспертную группу, которая проведет необходимые исследования;
- Если все проверки завершатся успешно, вы получите необходимую декларацию.
Пакет документов для подачи в сертификационный центр
Чтобы стать обладателем декларации, необходимо предоставить в «Союз Качества» такие документы:
- Наименование и описание колбасного изделия, коды ТН ВЭД, которые присвоены товару;
- Документы, подтверждающие соответствие товара законодательно установленным требованиям (протоколы испытаний, если исследования уже проведены);
- Сведения о заявителе – ИНН и ОГРН, наименование компании, реквизиты, адрес и номера телефонов, устав, коды статистики и учредительную документацию;
- Документы на производственные площади (договор аренды, свидетельство о собственности);
- Ранее выданные разрешения (к примеру, иностранные, от изготовителя);
- Сведения о производителе (название компании, страны производства, реквизиты), контракт на поставку, транспортную сопроводительную документацию;
- Заявку, составленную по утвержденной форме;
- Договор аренды или свидетельство о собственности на производственные площади.
Документы, представленные на иностранном языке, необходимо снабдить переводом на русский.
Особенности ввоза
С августа 2014 года действует эмбарго (согласно Указу №560 Президента РФ) – в связи с этим колбасные изделия запрещено ввозить из США, стран Европы, Австралии, Канады. Эмбарго распространяется не только на колбасы, но также и на молочную продукцию, свежие фрукты, овощи, ягоды.
За более подробной информацией и для заказа добровольного сертификата, декларации на колбасу обращайтесь в центр «Союз Качества». Консультация предоставляется бесплатно!