Сертификация лаваша в Майкопе
На территории Таможенного союза оценка качества продуктов питания является обязательной процедурой – без ее проведения предприниматели не имеют права на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать продукцию, в частности – хлебобулочные изделия, лаваш.
Форма подтверждения соответствия такой продукции – декларирование.
Технические регламенты: основные требования
На лаваш распространяют свое действие ТР ТС 021/2011 – он устанавливает требования к пищевой продукции в целом, и ТР ТС 022/2011 – включает требования к маркировке пищевой продукции.
Согласно нормам указанных регламентов проводится декларирование. Действует полученный документ не только в России, но и на территории всего Таможенного союза (вне зависимости от того, в какой стране был выдан).
Принципы ХАССП
Также ТР ТС 021 устанавливает, что все производители пищевых товаров должны в обязательном порядке внедрять на своем предприятии систему принципов ХАССП. Стоит отметить, что наличие внедренной системы проверяется в рамках инспекционных экспертиз. Отсутствие системы грозит административными наказаниями.
Принципы ХАССП позволяют формировать безопасное производство, повышать качество продукции, снижать риски. После внедрения системы предприниматель может получить сертификат ХАССП – он является добровольным, но способен принести много преимуществ – в частности, упрощение прохождения инспекционных проверок, увеличение срока действия декларации.
Схемы декларирования
В соответствии с нормами ТР ТС 021 проводится декларирование по одной из схем ниже:
- 1Д – на серийный выпуск: анализ состояния производства и лабораторные испытания осуществляют изготовители;
- 2Д – на партию лаваша: требуется только испытание образцов, проводит заявитель;
- 3Д – на серию, инспекционная проверка на производстве является обязанностью изготовителя, и исследования образцов должны осуществляться третьей стороной – аттестованной лабораторией.
Ответственность за неисполнение требований Техрегламентов ТС
Ниже представлена таблица, из которой можно узнать, какие именно наказания предусматриваются в конкретных случаях. Данные взяты из Административного кодекса РФ.
Номер статьи |
Что нарушил предприниматель? |
Размер штрафных санкций |
Административные наказания |
14.4 |
Осуществляется реализация хлебобулочных изделий низкого качества |
От 20 000 до 30 000 рублей
|
Продукция будет конфискована |
14.7 |
Предприниматель замечен за обманом потребителей |
От 100 000 до 500 000 рублей |
|
14.43 |
Не соблюдены нормы ТР ТС |
От 100 000 до 1000 000 рублей
|
Могут приостановить деятельность на срок до трех месяцев, товары будут конфискованы |
14.45 |
Нарушен порядок продажи лаваша |
От 100 000 до 300 000 рублей |
|
14.44 |
Оценка качества не проведена (декларация отсутствует, либо используется поддельная/просроченная) |
От 100 000 до 1 000 000 рублей
|
Деятельность будет приостановлена на период до трех месяцев, а товары будут изъяты |
15.12 |
Не проведена маркировка |
От 50 000 до 300 000 рублей |
|
Добровольный сертификат на лаваш
Предприниматели могут дополнительно проводить добровольную оценку качества пищевой продукции – сделать это можно как в российской системе ГОСТ Р, так и на соответствие международным требованиям ИСО (к примеру, ИСО 22000).
Помимо этого, актуальными сертификатами являются БИО, ЭКО, Органик, Без ГМО – они очень востребованы в пищевом секторе. Оформив такие документы, можно использовать знаки соответствия, свидетельствующие об экологичности и отсутствии ГМО. Это привлечет новых потребителей, позволит повысить рост продаж.
Помимо того, наличие подобных сертификатов в значительной степени увеличивает шансы на принятие государственного заказа, привлечение сторонних средств на развитие проекта.
Сроки действия разрешительной документации
На серийное производство декларация выдается на срок до пяти лет, если имеется сертификат ХАССП. Если он отсутствует, то максимальный срок действия составит три года. Если же документ выдается на одну партию, то он не ограничивается по периоду использования.
Максимальный срок действия сертификата ГОСТ Р составляет три года.
Алгоритм оценки качества
Технические регламенты предусматривают четко структурированный процесс оценки соответствия продукции. Проверка осуществляется в следующем порядке:
- Подача заявки в центр «Союз Качества», предоставление информации от наших специалистов: идентификация товара, выбор схемы подтверждения соответствия, заключение контракта на оказание услуг;
- Подготовка пакета документации – если необходимо, на этапе осуществляется разработка техдокументации (в частности, это могут быть технические условия, технологические регламенты, ТТК, СТО, рецептуры);
- Лабораторные исследования – для них требуется предоставить образцы продукции, они будут направлены в независимую лабораторию на экспертизу;
- Далее будет осуществлен инспекционный контроль (если это предусмотрено выбранной схемой декларирования);
- По факту всех экспертиз (при их успешном прохождении) предприниматель получит разрешительный документ, которому присвоят идентификационный номер, и информацию о котором внесут в единый реестр ФСА.
Пакет документации для «Союз Качества»
Чтобы стать обладателем разрешения, предприниматель должен предоставить в сертификационный центр следующее:
- Наименование и описание товара, коды ТН ВЭД;
- Контракт на поставку изделий, сведения о производителе, транспортную документацию;
- Данные о заказчике – ИНН, ОГРН, устав и учредительную информацию;
- Техдокументацию;
- Сведения о законности использования производственных площадей (договор аренды или выписку из Росреестра о собственности);
- Заявку от имени уполномоченного лица.
Заказать декларацию, провести добровольную сертификацию лаваша вы можете в центре «Союз Качества». Консультация предоставляется бесплатно! Разрешения выдаются точно в обозначенные сроки.