Сертификация сыра в Костроме
В России и на территории остальных стран Таможенного союза сыр подлежит обязательной оценке качества в форме декларирования. Эта процедура осуществляется в соответствии с требованиями системы Технических регламентов. Действуют выданные по ТР ТС декларации во всем ЕАЭС.
Отсутствие разрешительного документа может обернуться административными наказаниями – компания, не получившая разрешение, не имеет права законно производить, импортировать и реализовывать продукцию.
Технические регламенты: нормы и требования
Декларирование сыра осуществляется в соответствии со следующими регламентами:
- ТР ТС 021/2011 – общие требования к продуктам питания;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки пищевой продукции;
- ТР ТС 033/2013 – требования к молоку и молочной продукции.
Эти нормативы устанавливают правила производства, приемки, хранения, транспортировки, оценки качества сыра. Если товар не соответствует нормам ТР ТС, на него не может быть получено разрешение.
ТР ТС 021/2011 устанавливает требования и к производству продуктов питания – согласно прописанным в нормативе требованиям на предприятиях, чья деятельность связана с производством, переработкой и утилизацией продуктов, должны быть внедрены принципы ХАССП. Они позволят улучшить производство, повысить качество продукции, оптимизировать управление предприятием. Дополнительно можно внедрить стандарт ИСО 22000 – он положительно сказывается на работе компании.
По результатам внедрения компания имеет право оформить сертификат ХАССП – он не является обязательным, но во многом помогает эффективно развивать бизнес. Кроме того, благодаря нему можно оформить декларацию ТР ТС на более долгий срок, а государственные надзорные проверки значительным образом упростятся.
Добровольные сертификаты
Любой предприниматель может оформить на сыр дополнительные сертификаты – это могут быть как классические ГОСТ Р (действует в России) или ИСО (применяется в большинстве стран), так и не менее актуальные на сегодняшний день БИО, ЭКО, Органик, Без ГМО. Такие документы помогают:
- Повысить интерес к продукции со стороны потребителей;
- Использовать на упаковке соответствующую маркировку;
- Увеличить уровень продаж;
- Укрепить рыночные позиции;
- Повысить шансы на прием государственного заказа, победу в тендере;
- Расширить аудиторию сбыта.
Схемы декларирования ТР ТС
Технический регламент ТС 033 предусматривает для сыра пять схем оценки качества. Ниже представлена таблица с основной информацией о них.
Схема |
Лабораторная проверка |
Инспекционный контроль |
Сфера использования |
1Д |
Осуществляется изготовителем |
Проводится изготовителем |
На серийный выпуск |
2Д |
Проводится изготовителем сыра (или заявителем) |
— |
На партию |
3Д |
Типовые образцы, отобранные по специальному алгоритму, проходят экспертизу в аттестованной лаборатории |
Является ответственностью заказчика |
На серийный выпуск |
4Д |
Типовые образцы, предоставленные заявителем, тестируются в аккредитованном лабораторном центре |
— |
На партию |
6Д |
Образцы сыра тестируются в аттестованной лаборатории |
Инспекционный контроль проводится в обязательном порядке, также требуется сертификация системы менеджмента |
На серийный выпуск |
Ответственность предпринимателя за неисполнение норм закона
Если фирма не оформила декларацию, либо не соблюдает какие-либо положения Технического регламента ТС, она может быть оштрафована, либо на нее могут быть наложены иные наказания согласно КоАП РФ:
- Максимальный штраф за отсутствие разрешения (либо за использование поддельного) составляет один миллион рублей, также могут приостановить деятельность на срок до 90 дней и изъять товары;
- 1 миллион рублей придется заплатить и тем нарушителям, которые не соблюдают порядок маркировки;
- До 600 тысяч рублей составляет штрафная санкция за несоблюдение требований ТР ТС (также может быть приостановлена деятельность);
- 500 тысяч составит штраф, если будет зафиксирован обман потребителя;
- Продажа сырной продукции более низкого качества, чем заявлено, обойдется в сумму от 20 до 30 тысяч рублей, товар конфискуют;
- Превышение ограничений объемов ввоза через таможенную границу может стать причиной штрафа в размере от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Порядок получения разрешения
Декларирование сыра осуществляется в следующем порядке:
- Подача заявки в центр «Союз Качества», определение нашими специалистами типа продукции и выбор схемы подтверждения соответствия;
- Подготовка пакета документации для проверки – для этого потребуется предоставить в центр все необходимые сведения о товаре и вашей компании (если вы еще не создали пакет технической документации, можете заказать разработку в «Союз Качества»);
- Отбор образцов, их отправка в лабораторию, прохождение экспертизы, составление протоколов испытаний;
- Аудит на предприятии (требуется только в некоторых случаях);
- Выдача разрешения.
Пакет документов
Чтобы стать обладателем декларации, компания должна подготовить:
- Наименование и описание сырной продукции, коды ТН ВЭД, техническое описание (состав, сырье, рецептуры, ТТК);
- Название компании, идентификационный налоговый номер, подтверждение регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (ОГРН), устав, учредительные документы;
- Документы на производственные помещения – договор аренды, справка о собственности;
- Сведения об изготовителе – название организации, страна производства, имеющиеся сертификаты;
- Контракт на поставку, инвойс;
- Техдокументацию.
Нормы ввоза сыра и молочной продукции
С августа 2014 года в соответствии с требованиями Указа №560 Президента РФ было введено эмбарго на ввоз молока, мяса, овощей, фруктов и орехов из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии, Канады и ряда других государств. В связи с этим ввозить сыр из указанных государств запрещено – при попытке ввоза на предпринимателя будет наложен крупный штраф, а санкционная продукция будет изъята и уничтожена.
Чтобы пройти оценку качества, получить декларацию на сыр, обращайтесь в «Союз Качества». Мы гарантируем своевременную выдачу разрешений и низкие цены. Консультации бесплатные!