Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
г.Благовещенск
России Абакан Анадырь Армавир Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Бийск Биробиджан Благовещенск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Вологда Воронеж Горно-Алтайск Грозный Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Коломна Кострома Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магас Магнитогорск Майкоп Махачкала Москва Мурманск Нальчик Нарьян-Мар Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Норильск Омск Орел Оренбург Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатск Псков Ростов-на-Дону Рязань Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Черкесск Чита Элиста Южно-Сахалинск Якутск Ярославль
Поиск по сайту
8-800-301-99-47
Бесплатный звонок по РФ
Сертификация специй в Благовещенске
Рассчитать стоимость

Сертификация специй в Благовещенске

К числу пищевых добавок относятся специи, ароматизаторы, красители, консерванты. Сертификация специй в России является добровольной. Обязательный контроль качества и безопасности данной продукции проводится в форме декларирования соответствия. Процедура осуществляется на основе требований техрегламентов, действующих в ЕАЭС.

Актуальные техрегламенты

Оценка соответствия специй проводится согласно требованиям:

  • ТР ТС 021/2011 - пищевой техрегламент, содержащий общие требования безопасности продуктов питания;

  • ТР ТС 022/2011 - включает правила оформления этикетки пищевой продукции;

  • ТР ТС 029/2012 - касается распространения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Проверка соблюдения установленных норм при изготовлении и реализации товаров осуществляется с помощью лабораторного тестирования образцов и анализа сопроводительной документации.

Декларирование соответствия специй

Декларирование соответствия является основной формой оценки качества и безопасности специй. Заявитель (производитель, импортер) должен заполнить и зарегистрировать одну декларацию о соответствии трем техрегламентам. Документ составляется и вносится в Единый реестр ФСА на базе электронной платформы Росаккредитации.

Предпринимателю необходимо создать личный кабинет в сервисе, получить ЭЦП, установить программное обеспечение на компьютер. После этого можно перейти к выбору схемы декларирования, отбору образцов и организации лабораторных испытаний продукции.

Местом проведения тестирования могут быть лаборатории без аккредитации (для схем 1д, 2д) или с аккредитацией ФСА (для схем 3д, 4д, 6д).

Срок действия декларации - от 1 года до 5 лет.

Государственная регистрация специй

Специи нового вида не подлежат декларированию соответствия. Вместо этого должна проводиться государственная регистрация продукции в Роспотребнадзоре. Свидетельство о госрегистрации (СГР) выдается после проверки образцов в аккредитованной лаборатории и составления экспертного заключения.

СГР гарантирует соответствие товара Единым санитарно-гигиеническим требованиям, актуальным для ЕАЭС.

Срок действия документа - 5 лет.

Выгоды добровольной сертификации специй

Добровольная сертификация специй имеет массу преимуществ:

  • рост лояльности покупателей и заказчиков;

  • формирование положительного имиджа компании;

  • увеличение заинтересованности инвесторов;

  • привлечение партнеров;

  • улучшение маркетинговой политики.

Штрафы за отсутствие разрешений

Отсутствие разрешительной документации (деклараций, СГР) влечет административную ответственность для производителя (импортера).

В КоАП РФ представлены возможные последствия, предусмотренные за нарушение законодательства. Среди них штрафы в размере до 600 000 руб., приостановление работы предприятия, конфискация товара.

Правила оформления документов

Порядок оценки соответствия регулируется 184-ФЗ. Заказать необходимую документацию можно в специализированных центрах (органах). 

Процесс оформления состоит из нескольких этапов:

  1. заполнение заявки, сбор исходной информации и передача в центр;
  2. идентификация товара и выбор схемы декларирования (сертификации);
  3. заключение договора между клиентом и центром;
  4. отбор образцов и их испытания в лаборатории;
  5. подготовка документов и внесение в соответствующий реестр.

Обязанность по внедрению ХАССП

Пищевые предприятия должны внедрять в работу принципы ХАССП, которые заключаются в усилении контроля на каждом этапе производственного процесса.

Обязанность по использованию ХАССП установлена ТР ТС 021/2011. При желании можно официально подтвердить выполнение данного требования посредством сертификации системы менеджмента безопасности пищевых производств. Оценка соответствия в данном случае будет проводиться на базе ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Какие сведения нужно предоставить

Проверка качества и безопасности специй осуществляется путем изучения документации, представленной заявителем. Могут понадобиться:

  • копии ИНН, ОГРН предприятия;
  • описание товара, состав, код ТН ВЭД;
  • сведения о производственных площадях;
  • нормативы изготовления - ГОСТ, ТУ, СТО;
  • договор на ввоз импортных пищевых изделий.
  • Узнать больше подробностей о сертификации, декларировании, внедрении ХАССП и государственной регистрации специй можно в центре “Союз Качества”. Консультации бесплатны!
Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Смотрите также:
Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Заказать звонок
Наш специалист свяжется с вами в течение 30 сек
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рассчитать стоимость
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Оформить сертификат
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных