Сертификация растительного и подсолнечного масла в Абакане
Для безопасности потребителей и подтверждения качества продукции в ЕАЭС требуется обязательное декларирование подсолнечного масла. Эта процедура гарантирует соответствие продукции установленным нормам. Без декларации предприниматель не имеет права на законных основаниях производить и импортировать товар данного типа. А для производителей пищевой продукции предусмотрено обязательное внедрение принципов ХАССП.
Сертификация подсолнечного масла осуществляется в добровольном порядке, после декларирования ТР ТС.
По каким техническим регламентам декларируется продукт?
Подсолнечное масло подлежит декларированию по таким ТР ТС:
- 021/2011 – определяет основные требования к безопасности продуктов питания;
- 022/2011 – устанавливает правила корректного оформления информации на упаковке;
- 024/2011 – регулирует качество и безопасность масла пищевого;
- 029/2012 – применяется, если в масле содержатся добавки или ароматизаторы.
Схемы декларирования продукции
Применяются различные схемы в зависимости от характера выпуска продукции:
- 2д используется для единичных партий продукции. В рамках этой схемы подача протоколов испытаний из аккредитованных лабораторий не требуется;
- 4д предполагает обязательное проведение лабораторных испытаний, тоже распространяется на партию;
- 1д применяется для серийного производства и не требует ПИ из аттестованных лабораторий;
- 3д – нужны официальные протоколы, применяется для серии;
- 6д также требует наличия сертифицированной системы менеджмента качества на предприятии, используется для серийного выпуска. Эта схема наиболее сложна, но обеспечивает высокий уровень доверия к качеству продукции.
Лабораторные исследования и регистрация декларации
Параметры проверки продукции:
Показатель |
Метод исследования |
Наличие токсичных веществ |
Хроматографический анализ |
Микробиологическая чистота |
Метод посевов на питательные среды |
Кислотность |
Титриметрический метод |
Наличие примесей |
Спектрометрический анализ |
Окислительная стабильность |
Тест на устойчивость к окислению |
Процесс регистрации
Регистрирование декларации осуществляется в таком порядке:
- Подготовка электронной подписи для работы с системой ФСА;
- Заполнение и загрузка декларации с протоколами испытаний;
- Подтверждение данных заявителем.
Зарегистрированная декларация может действовать до 5 лет в зависимости от схемы и характеристик продукции.
Зачем нужна сертификация подсолнечного масла?
Сертификация БИО и ЭКО для подсолнечного масла является важным инструментом для продвижения. Продукция с подобной маркировкой соответствует самым строгим требованиям – она исключает использование синтетических удобрений, пестицидов и генетически модифицированных организмов на всех этапах производства.
Такие программы помогают производителям подчеркнуть натуральное происхождение и безопасность масла. Они также позволяют выделиться на конкурентном рынке и сделать правильный выбор потребителю.
Сертификация БИО подтверждает, что продукт произведен в соответствии с экологическими стандартами органического земледелия, а ЭКО включает больший спектр показателей относительно минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Оба стандарта укрепляют доверие покупателей и дают массу бонусов держателю сертификата соответствия на подсолнечное масло.
Процесс проведения исследований складывается из таких этапов:
Обращение в «Союз Качества», получение бесплатной консультации от наших специалистов, выбор подходящего стандарта для оценки качества;
- Определение необходимых параметров для проверки;
- Подготовка пакета документации;
- Подача образцов в лабораторию;
- Проведение испытаний и подготовка протоколов;
- Составление макета декларации, ее регистрация;
- Маркировка товаров.
Оцениваемые показатели могут быть самыми разными. Прежде всего, это содержание жирных кислот, отсутствие посторонних примесей или ГМО, соответствие органолептических свойств заявленным и многое другое.
Оформление сертификата ХАССП
Система ХАССП внедряется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 для обеспечения контроля на всех этапах производства в обязательном порядке с 15-го февраля 2015-го года. Принципы ХАССП заключаются в системном подходе к обеспечению безопасности пищевой продукции. Они основываются на выявлении потенциальных рисков на всех этапах производства, разработке и внедрении критических контрольных точек для предотвращения опасностей.
А вот получение сертификата ХАССП является добровольным. Предприниматели оформляют его для:
- Укрепление имиджа компании;
- Повышение шансов на победу в тендерах и заключение выгодных контрактов;
- Более простого прохождения надзорных проверок.
Что необходимо для прохождения сертификации?
Предприниматель должен подготовить достаточно большой пакет документации:
- Уставные документы предприятия, реквизиты и ИНН;
- Техусловия на продукцию;
- Протоколы лабораторных исследований (при наличии);
- Заявление на сертификацию по установленной форме;
- Ранее выданные разрешения;
- Точное наименование масла и его описание, коды ТН ВЭД;
- Цифровая подпись.
Также нужна ваша готовность предоставить образцы продукции для испытаний – мы сотрудничаем с ведущими лабораториями Таможенного союза и поможем вам провести экспертизу.
Обратившись в «Союз Качества», вы получите профессиональное сопровождение – мы гарантируем прозрачность процесса. А еще у нас бесплатные консультации и собственный аккредитованный орган: в нем мы поможем вам получить сертификат соответствия на масло подсолнечное.